Describes some Ingredient
1.Cabei Rawit
Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu.
karakteristik:
batang, daun, dan buah. Penelitian dilakukan di bebe- rapa daerah sentra produksicabe jawa, yaitu Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep), Lamongan, Jember, Bali, dan Wonogiri dengan metode observasi langsung pada bulan Juli 2003.
History:
Nutrisi:
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu.
karakteristik:
batang, daun, dan buah. Penelitian dilakukan di bebe- rapa daerah sentra produksicabe jawa, yaitu Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep), Lamongan, Jember, Bali, dan Wonogiri dengan metode observasi langsung pada bulan Juli 2003.
History:
Cabai merupakan salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis dan sejumlah manfaat lainnya. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat popular di Indonesia sebagai penguat rasa makan. Tanaman cabai banyak mengandung banyak mengandung vitamain A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Selain itu, zat capsaicin juga berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker.
Tanaman cabai adalah tanaman sayuran yang tergolong tanaman setahun, berbentuk perdu, dari suku (famili) terong-terongan (Solanaceae). Tanaman cabai termasuk ke dalam golongan tanaman berbunga. Taksonomi tanaman cabai diklasifikasikan dalam kerajaan Plantae, divisi Spermatophyta, kelas Angiospermae, ordo Tubiflorae, famili Solanaceae, genus Capsicumdan spesies Capsicum annuum L.
Tanaman cabai adalah tanaman sayuran yang tergolong tanaman setahun, berbentuk perdu, dari suku (famili) terong-terongan (Solanaceae). Tanaman cabai termasuk ke dalam golongan tanaman berbunga. Taksonomi tanaman cabai diklasifikasikan dalam kerajaan Plantae, divisi Spermatophyta, kelas Angiospermae, ordo Tubiflorae, famili Solanaceae, genus Capsicumdan spesies Capsicum annuum L.
Nutrisi:
Vitamin C, 240% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin B6, 39% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin A, 32% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin E, 4,5 dari asupan harian yang disarankan
Vitamin K, 11,5% dari asupan harian yang disarankan
Zat besi13% dari asupan harian yang disarankan
Tembaga 14% dari asupan harian yang disarankan
Kalium 7% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin C, 240% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin B6, 39% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin A, 32% dari asupan harian yang disarankan
Vitamin E, 4,5 dari asupan harian yang disarankan
Vitamin K, 11,5% dari asupan harian yang disarankan
Zat besi13% dari asupan harian yang disarankan
Tembaga 14% dari asupan harian yang disarankan
Kalium 7% dari asupan harian yang disarankan
2.Tomat

Tomat adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter.

Tomat adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter.
Karakteristik:
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceace, tumbuhan asli America Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan terong yang mengadung alkaloid
History:
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia . Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Erop. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceace, tumbuhan asli America Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan terong yang mengadung alkaloid
History:
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia . Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Erop. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Nutrisi:
Satu buah tomat yang berukuran sedang hanya menyediakan 22 kalori , 0 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat – termasuk 1 gram serat, 3 gram gula, dan 1 gram protein. Tomat merupakan buah sayur yang kaya akan vitamin A dan C dan asam folat – 3 buah nutrisi yang paling dibutuhkan setiap hari terutama untuk ketahanan tubuh.
3.Wortel

Wortel adalah tumbuhan biennial yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.

Wortel adalah tumbuhan biennial yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Karakteristik:
Karakteristik Sayuran (Wortel) Wortel merupakan tanaman sayuran termasuk ke dalam jenis tanaman semak, dan tumbuh baik pada musim kemarau maupun musim hujan. Tanaman wortel mempunyai struktur batang yang pendek, serta akar yang berakar tunggang dapat berubah bentuk menjadi bulat dan disebut dengan umbi.
History:
Tanaman wortel berasal dari Asia Timur dan Asia Tengah yang beriklim sub-tropis. Sekitar 6.500 tahun yang lalu, sebelum tanaman ini digemari oleh khalayak ramai, tanaman wortel dulunya tumbuh liar, sebelum dibudidayakan di daerah sekitar Laut Tengah, hingga kemudian menyebar ke kawasan Asia, Eropa, Afrika, serta ke seluruh bagian dunia yang menjadi sentra pertanian. Sekian sedikit sejarah singkat tanaman wortel, semoga bermanfaat.
Tanaman wortel berasal dari Asia Timur dan Asia Tengah yang beriklim sub-tropis. Sekitar 6.500 tahun yang lalu, sebelum tanaman ini digemari oleh khalayak ramai, tanaman wortel dulunya tumbuh liar, sebelum dibudidayakan di daerah sekitar Laut Tengah, hingga kemudian menyebar ke kawasan Asia, Eropa, Afrika, serta ke seluruh bagian dunia yang menjadi sentra pertanian. Sekian sedikit sejarah singkat tanaman wortel, semoga bermanfaat.
Nutrisi:
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Komentar
Posting Komentar