Local Food
Local Food 2
1.Kapurung
Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kappurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran.
Bahan-bahan:
1.Sagu asli dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket. 2.Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada.
3.Tomat buah, dipotong kecil memanjang.
4.Mangga mudah serut.
5.Cabai merah di iris sering. 6.Ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar.
7.Udang
8.Bumbu
9.Kacang tanah di goreng 4 sendok makan
10.Garam
11.Bumbu
12.Semua bahan di tumbuk halus.
Cara membuat:
1.Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan.
2.Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya.
3.ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong.
4.Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an.
5.Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air.
6.Didihkan 2 gelas air dalam wajan.
7.Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental.
8.Kemudian angkat
9.Siapkan air matang dingin dalam baskom.
10.Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin.
2.Rendang
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
2 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 cm asam kandis/gelugur
2 lembar daun kunyit, simpulkan.
2.6 siung bawang putih
3.100 g cabe merah besar
4.12 butir bawang merah
5.5.100 g cabe merah keriting
6.2 cm jahe, bakar
7.cm lengkuas
8.cm kunyit, bakar
9.1/2 sdm ketumbar
10.2 sdt garam
11.1/2 sdt pala
12.1 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
1.Kapurung
Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kappurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran.
Bahan-bahan:
1.Sagu asli dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket. 2.Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada.
3.Tomat buah, dipotong kecil memanjang.
4.Mangga mudah serut.
5.Cabai merah di iris sering. 6.Ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar.
7.Udang
8.Bumbu
9.Kacang tanah di goreng 4 sendok makan
10.Garam
11.Bumbu
12.Semua bahan di tumbuk halus.
Cara membuat:
1.Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan.
2.Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya.
3.ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong.
4.Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an.
5.Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air.
6.Didihkan 2 gelas air dalam wajan.
7.Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental.
8.Kemudian angkat
9.Siapkan air matang dingin dalam baskom.
10.Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin.
2.Rendang
Bahan-bahan utama:
1.5 kg daging2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
2 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 cm asam kandis/gelugur
2 lembar daun kunyit, simpulkan.
Bumbu rendang:
1.5 butir kemiri2.6 siung bawang putih
3.100 g cabe merah besar
4.12 butir bawang merah
5.5.100 g cabe merah keriting
6.2 cm jahe, bakar
7.cm lengkuas
8.cm kunyit, bakar
9.1/2 sdm ketumbar
10.2 sdt garam
11.1/2 sdt pala
12.1 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
*Pertama tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang agar saat dimasak nanti daging tidak hancur.
*Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
*Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kur lgang lebih 20 – 30 menit.
*setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kamu memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori daging.
*Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.
*Ternyata tidak sulit kan untuk memasak rendang padang asli minang? Hanya butuh ketekunan, kesabaran dan mengikuti resep rendang padang asli minang di atas, kamu bisa menyajikan rendang padang yang sangat lezat melegenda khas minang untuk keluarga anda.
*Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
*Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kur lgang lebih 20 – 30 menit.
*setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kamu memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori daging.
*Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.
*Ternyata tidak sulit kan untuk memasak rendang padang asli minang? Hanya butuh ketekunan, kesabaran dan mengikuti resep rendang padang asli minang di atas, kamu bisa menyajikan rendang padang yang sangat lezat melegenda khas minang untuk keluarga anda.
Komentar
Posting Komentar