Local food
LOCAL FOOd 1
1.Coto Makassar
Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Di setiap jalan di kota makassar, dapat dengan mudah ditemukan warung-warung yang menyediakan coto makassar. Rasa hidangan ini di setiap warung memang hampir-hampir sama, tapi yang membuat berbeda adalah bumbu tambahan yang di berikan oleh msing-masing pedagangnya Dan itu menjadi rahasia dapat masing-masing.
Bahan-bahan:
*1kg daging sapi (500 grosir daging sapi+500 grosir jeroan)
*2.5) liter air cucian beras beras yang ke2-3
*3batang sereh geprek
*4lembar daun jeruk
*5cm kayu manis
Bumbu yang di haluskan dan ditumis:
*10 siung bawang merah
*8siung bawang putih
*6 butir sangrai
*2sdm ketumbar butiran sangrai
*1sdm jintan sangrai
*1sdt merica buruk
*1/2sdt pala bubuk
*sejenpol jahe
*3buah cabe merah besar buang bijinya (optional)
*4 batang serai ambil putihnya dan di iris tipis
*2rimpang lengkuas muda di potong tipis
*Minyak goreng untuk menumis
Bahan lain:
*100gr kacang tanah disangrai dengan minyak sedikit dan di Blender, sampai halus secukupnya
*Kalau bubuk sapi secukupnya
*gula pasir secukupnya
1.Coto Makassar
Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Di setiap jalan di kota makassar, dapat dengan mudah ditemukan warung-warung yang menyediakan coto makassar. Rasa hidangan ini di setiap warung memang hampir-hampir sama, tapi yang membuat berbeda adalah bumbu tambahan yang di berikan oleh msing-masing pedagangnya Dan itu menjadi rahasia dapat masing-masing.
Bahan-bahan:
*1kg daging sapi (500 grosir daging sapi+500 grosir jeroan)
*2.5) liter air cucian beras beras yang ke2-3
*3batang sereh geprek
*4lembar daun jeruk
*5cm kayu manis
Bumbu yang di haluskan dan ditumis:
*10 siung bawang merah
*8siung bawang putih
*6 butir sangrai
*2sdm ketumbar butiran sangrai
*1sdm jintan sangrai
*1sdt merica buruk
*1/2sdt pala bubuk
*sejenpol jahe
*3buah cabe merah besar buang bijinya (optional)
*4 batang serai ambil putihnya dan di iris tipis
*2rimpang lengkuas muda di potong tipis
*Minyak goreng untuk menumis
Bahan lain:
*100gr kacang tanah disangrai dengan minyak sedikit dan di Blender, sampai halus secukupnya
*Kalau bubuk sapi secukupnya
*gula pasir secukupnya
Langkah-langkah
*Cuci bersih daging jeroan
*Rebus dengan air masukkan daun salam, Serai gebrek, daun jeruk, kayu manis,
*rebus terpisah jeroan sapi, kenapa merebusnya terpisah dengan daging, karna air rebusan jeroan cenderung lebih hitam dan agak bau amis, rebus dulu buang airnya baru gabung dengan daging.
*masukkan bumbu halus yang sdh di tumis ke dlam air rebusan, daging/jeroan, kacang tanah yang sudh di blender, aduk rata Jagan lupa di beri gula garam kalau bubuk didirkan dan cek rasa sesuai selera.
*angkat daging/jeroan kemudian potong* sesuai selera anda.
*Penyajian: Dalam wadah tata irisan daging, di beri irisan daun, bawang goreng siram dengan kuahnya.
2.Barobbo
Barobbo adalah makanan khas yang di buat dari jagung sedangkan untuk masyarakat Sulawesi Selatan di kenal dengan nama Biralle dari bahasa Makassar ini menjadi salah satu makanan dimna penggemarnya sangat banyak.
Bahan-bahan:
°Bahan utama sop:
*200 gram jagung
*100 gram bayam
*200 gram ayam
°Bahan dan bumbu sop Barobbo:
*2 siung bawang putih
*5 siung bawang merah 1/2
*1/2 sdt merica
*daun sup secukupnya
°Bahan pelengkap sop Barobbo:
*cabe rawit secukupnya, iris
*bawang goreng secukupnya
*1buah jeruk nipis, belah dua
Cara membuat sop barobbo:
*setelah smua bahan di bersihkan, siapkan panci dalam diatas kompor dan gunakan api yang sedang . Lalu masukkan jagung ke dalam panci bersama dengan air dan masak hingga mendidih.
*masukkan irisan bawang merah dan juga bawang putih bila kuas dalam panci sudah mendidih dan masukkan merica, garam serta daun sup.
*masukkan ayam suwir ke dalamnya dan Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
*Cuci bersih daging jeroan
*Rebus dengan air masukkan daun salam, Serai gebrek, daun jeruk, kayu manis,
*rebus terpisah jeroan sapi, kenapa merebusnya terpisah dengan daging, karna air rebusan jeroan cenderung lebih hitam dan agak bau amis, rebus dulu buang airnya baru gabung dengan daging.
*masukkan bumbu halus yang sdh di tumis ke dlam air rebusan, daging/jeroan, kacang tanah yang sudh di blender, aduk rata Jagan lupa di beri gula garam kalau bubuk didirkan dan cek rasa sesuai selera.
*angkat daging/jeroan kemudian potong* sesuai selera anda.
*Penyajian: Dalam wadah tata irisan daging, di beri irisan daun, bawang goreng siram dengan kuahnya.
2.Barobbo
Barobbo adalah makanan khas yang di buat dari jagung sedangkan untuk masyarakat Sulawesi Selatan di kenal dengan nama Biralle dari bahasa Makassar ini menjadi salah satu makanan dimna penggemarnya sangat banyak.
Bahan-bahan:
°Bahan utama sop:
*200 gram jagung
*100 gram bayam
*200 gram ayam
°Bahan dan bumbu sop Barobbo:
*2 siung bawang putih
*5 siung bawang merah 1/2
*1/2 sdt merica
*daun sup secukupnya
°Bahan pelengkap sop Barobbo:
*cabe rawit secukupnya, iris
*bawang goreng secukupnya
*1buah jeruk nipis, belah dua
Cara membuat sop barobbo:
*setelah smua bahan di bersihkan, siapkan panci dalam diatas kompor dan gunakan api yang sedang . Lalu masukkan jagung ke dalam panci bersama dengan air dan masak hingga mendidih.
*masukkan irisan bawang merah dan juga bawang putih bila kuas dalam panci sudah mendidih dan masukkan merica, garam serta daun sup.
*masukkan ayam suwir ke dalamnya dan Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
Komentar
Posting Komentar