Ingredients
1.Kacang panjang
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia.
*Karakteristik
Bunga tanaman ini terdapat pada ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang kurang lebih 12cm, berwarna hijau keputihan, mahkota berbentuk kupu-kupu, berwarna putih keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang lebih 2 cm, berwarna putih, kepala sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning, panjang kurang lebih 1 cm, dan berwarna ungu (Hutapea, 1994). Bunga kacang panjang menyerbuk sendiri. Penyerbukan silang dengan bantuan serangga dapat juga terjadi dengan kemungkinan 10%. Tidak setiap bunga dapat menjadi polong, hanya 1
*History
Masyarakat dunia menyebutkan dengan nama Yardlong Beans/Cow Peas. Plasma nutfah tanaman kacang panjang berasal dari India dan Cina. Adapun yang menduga berasal dari kawasan benua Afrika. Plasma nutfah kacang uci (Vigna umbellata) diketemukan tumbuh liar di daerah Himalaya India, sedangkan plasma nutfah kacang tunggak ( Vigna unguiculata) merupakan asli dari Afrika. Oleh karena itu, tanaman kacang panjang tipe merambat berasal dari daerah tropis dan Afrika, terutama Abbisinia dan Ethiopia. Perkembangan paling pesat di negara beriklim panas tropis seperti Indonesia.
*Nutrisi
Jumlah Kandungan Energi Kacang Panjang = 44 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Panjang = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Panjang = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Panjang = 7,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Panjang = 49 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Panjang = 347 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Panjang = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Panjang = 335 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Panjang = 0,13 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Panjang = 21 mg
Khasiat / Manfaat Kacang Panjang : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
2.Serai
Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut
Merujuk dari berbagai sumber disebutkan pula bahwa serai juga dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk mencegah penyakit kanker, mengobati gangguan pencernaan, menurunkan tekanan darah tinggi, memperindah kulit, membersihkan bakteri dan infeksi jamur, bahan minyak angin, menurunkan berat badan, mengurangi kolesterol, membantu penyembuhan anemia, meringankan gejala insomnia, melawan penyakit malaria, mengurangi nyeri radang sendi, dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.
*Nutrisi
Timun adalah salah satu komoditi sayur yang sangat dibutuhkan masyarakat. Timun biasanya digunakan sebagai lalapan utama atau pendamping makanan dalam berbagai industri kuliner seperti pecel lele, rujak, sambal, salad, dsb. Selain itu, timun juga dapat dijadikan minuman sehat, jus timun. Manfaat timun tidak hanya sebagai makanan saja, tetapi juga digunakan diberbagai industri komestik atau kecantikan. Kandungan dalam timun cukup baik untuk menjaga kelembaban kulit tubuh. Oleh sebab itu, hingga saat ini timun masih memiliki banyak peminat di kalangan masyarakat.
Tingginya tingkat konsumsi buah timunmenjadikan usaha budidaya timun sangat menguntungkan. Timun memiliki nilai ekonomis cukup tinggi di masyarakat dan potensi pasar besar. Faktor utama yang menjadikan semakin tingginya permintaan buah timun adalah semakin banyaknya jumlah pengusaha kuliner yang membutuhkan timun. Hal ini menjadi pertanda baik bagi para petani timun, karena kemungkinan besar hasil panentimun akan cepat laku dipasaran.
Peluang usaha budidaya timun terbuka lebar bagi petani. Budidaya timunmemiliki beberapa kelebihan diantaranya timun memiliki teknik dan cara budidayayang cukup mudah. Teknik budidaya timun sangatlah sederhana dan tidaklah terlalu rumit. Biaya dalam pemeliharaannya pun tidak terlalu besar. Sebelum memulai budidaya, petani harus mengenal karakteristik timun yang akan ditanam. Tanaman timun mampu beradaptasi dengan baik di berbagai jenis iklim dan musim. Namun, akan lebih maksimal hasilnya jika ditanam saat musim kemarau dengan sinar matahari penuh dan kebutuhan air yang tercukupi. Tanaman timun dapat tumbuh di dataran tinggi maupun dataran rendah dengan ketinggian maksimal 1000-1200 mdpl. Kondisi tekstur tanah gembur berpasir dengan pH ideal 6,7.
*Nutrisi-Kalori
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia.
*Karakteristik
Bunga tanaman ini terdapat pada ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang kurang lebih 12cm, berwarna hijau keputihan, mahkota berbentuk kupu-kupu, berwarna putih keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang lebih 2 cm, berwarna putih, kepala sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning, panjang kurang lebih 1 cm, dan berwarna ungu (Hutapea, 1994). Bunga kacang panjang menyerbuk sendiri. Penyerbukan silang dengan bantuan serangga dapat juga terjadi dengan kemungkinan 10%. Tidak setiap bunga dapat menjadi polong, hanya 1
*History
Masyarakat dunia menyebutkan dengan nama Yardlong Beans/Cow Peas. Plasma nutfah tanaman kacang panjang berasal dari India dan Cina. Adapun yang menduga berasal dari kawasan benua Afrika. Plasma nutfah kacang uci (Vigna umbellata) diketemukan tumbuh liar di daerah Himalaya India, sedangkan plasma nutfah kacang tunggak ( Vigna unguiculata) merupakan asli dari Afrika. Oleh karena itu, tanaman kacang panjang tipe merambat berasal dari daerah tropis dan Afrika, terutama Abbisinia dan Ethiopia. Perkembangan paling pesat di negara beriklim panas tropis seperti Indonesia.
*Nutrisi
Jumlah Kandungan Energi Kacang Panjang = 44 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kacang Panjang = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kacang Panjang = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kacang Panjang = 7,8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kacang Panjang = 49 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kacang Panjang = 347 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kacang Panjang = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kacang Panjang = 335 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kacang Panjang = 0,13 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kacang Panjang = 21 mg
Khasiat / Manfaat Kacang Panjang : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
2.Serai
*Karakteristik
Serai atau Sereh memiliki nama latin cymbopogon citratus. Apabila dilihat sepintas, maka tanaman serai sangat mirip dengan tumbuhan rumput ilalang (alang-alang). Namun demikian berbeda halnya dengan alang-alang yang kerap kali dianggap sebagai gulma, serai merupakan jenis tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dapat dimanfaatkan sebagai pengharum makanan, karena tanaman ini memiliki aroma wangi yang khas. Disamping itu serai juga dapat disuling untuk dijadikan sebagai minyak atsiri, dan bahkan dapat pula digunakan sebagai bahan untuk membuat obat nyamuk.Merujuk dari berbagai sumber disebutkan pula bahwa serai juga dapat digunakan dan dimanfaatkan untuk mencegah penyakit kanker, mengobati gangguan pencernaan, menurunkan tekanan darah tinggi, memperindah kulit, membersihkan bakteri dan infeksi jamur, bahan minyak angin, menurunkan berat badan, mengurangi kolesterol, membantu penyembuhan anemia, meringankan gejala insomnia, melawan penyakit malaria, mengurangi nyeri radang sendi, dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.
*Nutrisi
Water g 70.58
Energy kcal 99
Protein g 1.82
Total lipid (fat) g 0.49
Carbohydrate, by difference g 25.31
Minerals
Calcium, Ca mg 65
Iron, Fe mg 8.17
Magnesium, Mg mg 60
Phosphorus, P mg 101
Potassium, K mg 723
Sodium, Na mg 6
Zinc, Zn mg 2.23
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid mg 2.6
Thiamin mg 65
Riboflavin mg 135
Niacin mg 1101
Vitamin B-6 mg 80
Folate, DFE µg 75
Vitamin B-12 µg 0.00
Vitamin A, RAE µg 0
Vitamin A, IU IU 6
Vitamin D (D2 + D3) µg 0.0
Vitamin D IU 0
Lipids
Fatty acids, total saturated g 119
Fatty acids, total monounsaturated g 54
Fatty acids, total polyunsaturated g 170
3.Timun
Energy kcal 99
Protein g 1.82
Total lipid (fat) g 0.49
Carbohydrate, by difference g 25.31
Minerals
Calcium, Ca mg 65
Iron, Fe mg 8.17
Magnesium, Mg mg 60
Phosphorus, P mg 101
Potassium, K mg 723
Sodium, Na mg 6
Zinc, Zn mg 2.23
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid mg 2.6
Thiamin mg 65
Riboflavin mg 135
Niacin mg 1101
Vitamin B-6 mg 80
Folate, DFE µg 75
Vitamin B-12 µg 0.00
Vitamin A, RAE µg 0
Vitamin A, IU IU 6
Vitamin D (D2 + D3) µg 0.0
Vitamin D IU 0
Lipids
Fatty acids, total saturated g 119
Fatty acids, total monounsaturated g 54
Fatty acids, total polyunsaturated g 170
3.Timun
Mentimun, timun, atau ketimun merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya.
*KarakteristikTimun adalah salah satu komoditi sayur yang sangat dibutuhkan masyarakat. Timun biasanya digunakan sebagai lalapan utama atau pendamping makanan dalam berbagai industri kuliner seperti pecel lele, rujak, sambal, salad, dsb. Selain itu, timun juga dapat dijadikan minuman sehat, jus timun. Manfaat timun tidak hanya sebagai makanan saja, tetapi juga digunakan diberbagai industri komestik atau kecantikan. Kandungan dalam timun cukup baik untuk menjaga kelembaban kulit tubuh. Oleh sebab itu, hingga saat ini timun masih memiliki banyak peminat di kalangan masyarakat.
Tingginya tingkat konsumsi buah timunmenjadikan usaha budidaya timun sangat menguntungkan. Timun memiliki nilai ekonomis cukup tinggi di masyarakat dan potensi pasar besar. Faktor utama yang menjadikan semakin tingginya permintaan buah timun adalah semakin banyaknya jumlah pengusaha kuliner yang membutuhkan timun. Hal ini menjadi pertanda baik bagi para petani timun, karena kemungkinan besar hasil panentimun akan cepat laku dipasaran.
Peluang usaha budidaya timun terbuka lebar bagi petani. Budidaya timunmemiliki beberapa kelebihan diantaranya timun memiliki teknik dan cara budidayayang cukup mudah. Teknik budidaya timun sangatlah sederhana dan tidaklah terlalu rumit. Biaya dalam pemeliharaannya pun tidak terlalu besar. Sebelum memulai budidaya, petani harus mengenal karakteristik timun yang akan ditanam. Tanaman timun mampu beradaptasi dengan baik di berbagai jenis iklim dan musim. Namun, akan lebih maksimal hasilnya jika ditanam saat musim kemarau dengan sinar matahari penuh dan kebutuhan air yang tercukupi. Tanaman timun dapat tumbuh di dataran tinggi maupun dataran rendah dengan ketinggian maksimal 1000-1200 mdpl. Kondisi tekstur tanah gembur berpasir dengan pH ideal 6,7.
*Nutrisi-Kalori
- Lemak
- Natrium
- Kalium
- Karbohidrat
- Serat
- Glukosa
- Protein
- Kalsium
- Air
- Vitamin A, B12, B6, C, D
- Natrium
- Kalium
- Karbohidrat
- Serat
- Glukosa
- Protein
- Kalsium
- Air
- Vitamin A, B12, B6, C, D
Komentar
Posting Komentar