Local Food

1.Ayam Geprek
Ayam Geprek adalah sajian makanan ayam gorengtepung dengan cara digeprek/ditumbuk dengan ulekan bersamaan dengan sambalnya hingga daging menjadi rata. Makanan khas kota Yogyakarta ini memang sudah dikenal oleh banyak masyarakat. Berbahan dasar ayam yang dilumuri tepung membuatnya menjadi ”crunchy” serta nikmat. Nyam!
Tau ga sih sambal apa yang biasanya jadi teman makan ayam geprek? Ya! Sambal bawang. Umumnya, sambal bawang terbuat dari cabai rawit, bawang putih, garam dan minyak goreng. Awalnya cabai rawit, bawang putih dan garam diulek kasar, lalu disiram dengan minyak panas.
Dalam makanan yang satu ini terkenal dengan sensasi level pedasnya yang bisa membuat lidah terbakar pada saat memakannya. Penyajian yang masih hangat dengan kriuk yang banyak disukai masyarakat Indonesia membuat makanan yang satu ini dijadikan makanan favorit terutama bagi para pecinta ayam dan pedas sejati. Tak tanggung-tangung sampai ada orang yang meminta diatas 20 cabai, dibayangkan saja sudah merinding ya.
*Bahan-bahan

-Ayam kampung: 1 ekor
-Bumbu ayam grprek sederhana
-Bawang putih: 2 siung
-Ketumbar bubuk: 1 sendok makan
-Garam: 2 sendok teh
-Merica: 1 sendok teh
-Bahan Pelapis
-Tepung terigu: 4 sendok makan
-Baking powder: 1/2 sendok teh
-Telur: 1 butir
-Lada secukupnya
-Garam secukupnya
-Merica secukupnya

Bumbu sambal ayam geprek:
Cabe rawit: 10 buah (sesuai selera)
Bawang merah: 4 buah
Bawang putih: 3 siung
Tomat: 1 buah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

*Cara membuat ayam geprek istimewa:
Kukus potongan daging ayam bersama bumbu yang telah dipersiapkan dengan api sedang, kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan
Masukkan telur, garam, merica dan 1 sendok makan tepung terigu ke dalam mangkuk. Kocok rata
Masukkan 3 sendok makan tepung terigu, lada, garam dan baking powder ke dalam piring datar, aduk hingga rata
Lapisi potongan ayam yang sudah dikukus dengan telur dan tepung kering
Goreng daging ayam ke dalam minyak banyak samapi berwarna kuning dan timbul crispy nya. Angkat
Tumis semua bumbu sambal pada api sedang, tunggu hingga muncul aroma harum. Ulangi bumbu tersebut lalu tabahkan garam dan gula
Tuangkan sambal di atas ayam renyah, kemudian geprek ayam tersebut
Ayam geprek sederhana siap dihidangkan

2.Ayam Taliwan


Ayam Taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam tersebut dibakar dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam.
*Bahan-bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, belah dua tidak putus
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 2 sdt garam
  • 400 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt gula merah, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah 
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah, bakar
8 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 ½ sdt terasi, sangrai
•Sambal kecap rawit, aduk rata:
4 sdm Kecap manis Bango
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdt air jeruk nipis
*Cara membuat
Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 – 15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.
Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat.
Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit

3.Sate Lilit

 
Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali. Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.
*Bahan-bahan
-1 kg daging ikan tuna atau tenggiri
-1 buah Kelapa sedang diparut jangan yg tua
-4 sendok makan Gula merah/jawa
-12 siung Bawang merah
-5 siung Bawang putih
-4 ruas jari Jahe
-4 ruas jari Laos/lengkuas
-1 ruas jari Kunyit
-1 sendok makan Merica butir
-1 sendok makan Ketumbar
-4 batang Sereh, ambil tengahnya cincang halus
-sesuai selera Cabe rawit merah haluskan
-5 lembar Daun jeruk iris halus
sesuai selera Garam
sesuai selera Kaldu ayam bubuk
*Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunyit, merica, ketumbar, cabai rawit merah
•Campurkan daging ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan gula merah yang sudah digerus. Masukan irisan daun jeruk, kaldu bubuk dan sedikit minyak kelapa, aduk semua dengan daging ikan hingga rata
    •Lilitkan adonan ikan bumbu ke tangkai bambu atau batang serai jika mau lebih harum dengan cara dililitkan dr atas kebawah
    •Panaskan arang kelapa, bakar sate lilit hingga berubah warna jadi kecoklatan dan harum 
tercium.
• Sajikan dengan sambal matah lebih mantaaabbb

Komentar

Postingan Populer