Local food
1.Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih
*Bahan Utama Nasi Kuning Praktis
•Beras 1 kg
•Santan 900 ml
•Kelapa tua 1 buah
•Kunyit 5 cm
•Serai 2 batang
•Daun salam 4 lembar
•Jahe 5 cm
•Lengkuas 2 cm
•Bawang merah 5 buah
•Daun pandan 2 lembar
•Garam 4 sdt
*Cara membuat:
1.Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
2.Haluskan bumbu yakni kunyit,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
3.Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
4.Masak santan hingga mendidih.
5.Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
6.Masukkan dan salam dan serai.
7.Rebus beras dengan api kecil.
8.Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
9.Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai.
10.Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
11.Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
12.Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
13.Tambahkan daun pandan._
14Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
2.Palu Butung

Palu butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan, makanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan.
*Bahan-bahan
•500 ml santan
•35 gr gula pasir
•1 sdt garam
•1 sdt vanili
•1 lembar daun pandan
•65 gram tepung beras
•2 buah pisang raja
•1/2 cup sirup rasa cocopandan
*Langka -langka membuat
1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan
2. Kemudian larutkan 65 gram tepung beras dengan air dan aduk hingga mengental.
3.Masukkan 1 cup es serut ke dalam gelas dan tambahkan vla yang terbuat dari tepung beras
4.Tambahkan 2 buah pisang raja yang sudah dikukus dan diiris
5.Untuk menambahkan rasa gurih, tambahkan sirup atau susu.
3.Kapurung
Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kappurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kappurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kappurung' ini sering juga di sebut Pugalu atau Bugalu
*Bahan-bahan
•Bahan ikan kuah kuning:
•1/2 ekor ikan tuna
•Bumbu halus ikan kuah:
•10 bawang merah
•5 bawang putih
•1 ruas kunyit
•1 ruas jahe
•Bumbu pelengkap:
•2 lembar daun jeruk
•5 buah blimbing wuluh
•Sayuran:
~1/2 ikat bayam
~1/2 ikat kangkung
~1/2 ikat kacang panjang
~iris Jantung pisang
~2 buah jagung manis (sisir)
~5 sdm kacang tanah sangrai
~2 sdm teri goreng
~Papeda:
~Tepung sagu
~Air panas
*Langka-langka
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih
*Bahan Utama Nasi Kuning Praktis
•Beras 1 kg
•Santan 900 ml
•Kelapa tua 1 buah
•Kunyit 5 cm
•Serai 2 batang
•Daun salam 4 lembar
•Jahe 5 cm
•Lengkuas 2 cm
•Bawang merah 5 buah
•Daun pandan 2 lembar
•Garam 4 sdt
*Cara membuat:
1.Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
2.Haluskan bumbu yakni kunyit,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
3.Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
4.Masak santan hingga mendidih.
5.Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring.
6.Masukkan dan salam dan serai.
7.Rebus beras dengan api kecil.
8.Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
9.Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai.
10.Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
11.Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
12.Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
13.Tambahkan daun pandan._
14Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
2.Palu Butung

Palu butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan, makanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan.
*Bahan-bahan
•500 ml santan
•35 gr gula pasir
•1 sdt garam
•1 sdt vanili
•1 lembar daun pandan
•65 gram tepung beras
•2 buah pisang raja
•1/2 cup sirup rasa cocopandan
*Langka -langka membuat
1. Masukkan semua bahan yang telah disiapkan
2. Kemudian larutkan 65 gram tepung beras dengan air dan aduk hingga mengental.
3.Masukkan 1 cup es serut ke dalam gelas dan tambahkan vla yang terbuat dari tepung beras
4.Tambahkan 2 buah pisang raja yang sudah dikukus dan diiris
5.Untuk menambahkan rasa gurih, tambahkan sirup atau susu.
3.Kapurung
Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kappurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kappurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kappurung' ini sering juga di sebut Pugalu atau Bugalu
*Bahan-bahan
•Bahan ikan kuah kuning:
•1/2 ekor ikan tuna
•Bumbu halus ikan kuah:
•10 bawang merah
•5 bawang putih
•1 ruas kunyit
•1 ruas jahe
•Bumbu pelengkap:
•2 lembar daun jeruk
•5 buah blimbing wuluh
•Sayuran:
~1/2 ikat bayam
~1/2 ikat kangkung
~1/2 ikat kacang panjang
~iris Jantung pisang
~2 buah jagung manis (sisir)
~5 sdm kacang tanah sangrai
~2 sdm teri goreng
~Papeda:
~Tepung sagu
~Air panas
*Langka-langka
1: haluskan semua bumbu,lalu tumis hingga harum. Setelah itu masukkan ikan dan tambahkan air.masak hingga matang mendidih. Lalu angkat ikan dan suir2.masukkan bumbu pelengkap.. sisihkan
2: rebus semua sayuran lalu angkat tiriskan Setelah itu masukkan dalam wadah.
2: rebus semua sayuran lalu angkat tiriskan Setelah itu masukkan dalam wadah.
3: wadah berisi sayuran siram dengan ikan kuah kuning tadi. Dan tambahkan papeda(sagu yang suda dimasak)dipulung kecil2 masukkan dalam wadah. Sisihkan
4: tumbuk kacang tanah sangrai bersama ikan teri goreng,lalu masukkan dalam wadah ikan kuah tadi. Aduk rata dan siap disajikan bersama sambel toma
4: tumbuk kacang tanah sangrai bersama ikan teri goreng,lalu masukkan dalam wadah ikan kuah tadi. Aduk rata dan siap disajikan bersama sambel toma
Komentar
Posting Komentar