Ingredients
bingredients
1.Cengkeh

Tanaman cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia yang dikenal memiliki banyakmanfaat. Selain sebagai bumbu masakan di nusantara, cengkeh banyak diolah menjadi minyak maupun produk lain. Tanaman cengkeh atau syzygium aromaticum termasuk dalam famili myrtaceae yang dibagi menjadi tiga kelompok besar yaitu cengkeh budidaya, cengkeh asli Maluku dan cengkeh liar. Hal ini sebagiman yang dijelaskan oleh Tresniawati dan Randriani (2011).
*Karakteristik
Karakteristik yang melekat dalam tanaman cengkeh ini tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian 10 sampai 20 m. Daun tanaman cengkeh berbentuk lonjong, berbunga pada bagian ujung dan berkelompok. Puncuk daun berwarna kuning sampai hijau muda, tangkai daun yang muda berwarna kuning kehijauan, dan tangkai yang tua berwarna hijau tua, serta helaian daun besar hampir tidak mengkilat (Polpoke, 2013).
*History
atau dalam bahasa latinnya adalah Sygizum aromaticummerupakan tanaman asli Indonesia yang dikenal memiliki banyak manfaat baik sebagai penyedap makanan maupun secara farmakologis.
*Nutrisi
Gas kromatografi, ditemukan 23 senyawa yang didominasi oleh eugenol (76,8%), β-cariofilen (17,4%), αhumulene (2,1%), eugenol asetat (1,3%), limonen (0,1%), methyl salicylat (0,1%), methylchavicol (0,2%), chavicol (0,1%), α- famesen (0,1%), cariofilen alkohol (0,1%), cariofilen oksida (0,4%), α-humelen epoksida (0,1%) dan cis-limonen oksida, trans-limonen oksida, methileugenol, cis-isoeugenol, αcloven, cis-methylisoeugenol, cis-isoeugenyl asetat dan trans-isoeugenyl asetat
2.Brokoli

Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama dan kini cukup populer sebagai bahan pangan
*Karakteristik
Brokoli (Brassicia_Oleracia L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang koll, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Cara menanam brokoli adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas).
*History
Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tetapi itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoy tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Pada Adab pertengaha , kubis telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman, tetapi tanaman yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tanaman cole lain untuk mencegah penyerbukan _silanh. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, dan penyakit bakteri dan jamur.
Organisasi pangan dan pertanian perserikatan Bangsa-bangsa (Food and Agriculture Organization, FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubus cina adalah sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam berbagai cara untuk makan. Mereka dapat diacar, difermentasi untuk hidangan seperti seurkraut dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber Vitamin k, Vitamin c dan serat pangan. Kubis terkontaminasi telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit karena makanan pada manusia.
*Nutrisi
Kalori 43.68 kal Protein 4.66 g Asam Lemak Omega-3 0.20 g Karbohidrat 8.19 g Lemak 0.55 g Kalsium 74.72 mg Potassium (Kalium) 505.44 mg Fosfor 102.80 mg Besi 1.37 mg
Zinc (Zn) 0.62 mg Magnesium 39.00 mg Vitamin A
228.07 RE Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg Vitamin B2 (Riboflavin)0.18 mgVitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 mg Vitamin B3 (Niasin) 0.94 mg Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 mg Vitamin B9 (Folat)93.91 mcg Vitamin C 123.40 mg Vitamin E 0.75 mg Vitamin K 155.20 mg Serat
4.68 g Mangan 0.34 mg Triptofan 0.05 g
3.Pare

Pare adalah salah satu tumbuhan merambat yang mudah ditemukan di negara tropis seperti Indonesia. ... Ternyata rasa pahit dipare justru menjadi kelebihan sayuran berwarna hijau ini. Pare mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
*Karakteristik
Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Aanggota suku labu-labuan atau cucurbitacea ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan. Nama Momordica yang melekat pada nama binomialnya berarti "gigitan" yang menunjukkan pemerian tepi daunnya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan
*History
Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah asia tropis terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Aanggota suku labu-labuan atau cucurbitacea ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan. Nama Momordica yang melekat pada nama binomialnya berarti "gigitan" yang menunjukkan pemerian tepi daunnya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan
*Nutrisi
mengandung energi 34 kkal, protein 1.1 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 6.8 g, kalsium 45 mg, fosfor 64 mg, besi 1.4 g, retinol 54 mcg, thiamine 0.08 mg, dan asam askorbat 52 mg.
1.Cengkeh
Tanaman cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia yang dikenal memiliki banyakmanfaat. Selain sebagai bumbu masakan di nusantara, cengkeh banyak diolah menjadi minyak maupun produk lain. Tanaman cengkeh atau syzygium aromaticum termasuk dalam famili myrtaceae yang dibagi menjadi tiga kelompok besar yaitu cengkeh budidaya, cengkeh asli Maluku dan cengkeh liar. Hal ini sebagiman yang dijelaskan oleh Tresniawati dan Randriani (2011).
*Karakteristik
Karakteristik yang melekat dalam tanaman cengkeh ini tumbuh pada daerah tropis dengan ketinggian 10 sampai 20 m. Daun tanaman cengkeh berbentuk lonjong, berbunga pada bagian ujung dan berkelompok. Puncuk daun berwarna kuning sampai hijau muda, tangkai daun yang muda berwarna kuning kehijauan, dan tangkai yang tua berwarna hijau tua, serta helaian daun besar hampir tidak mengkilat (Polpoke, 2013).
*History
atau dalam bahasa latinnya adalah Sygizum aromaticummerupakan tanaman asli Indonesia yang dikenal memiliki banyak manfaat baik sebagai penyedap makanan maupun secara farmakologis.
*Nutrisi
Gas kromatografi, ditemukan 23 senyawa yang didominasi oleh eugenol (76,8%), β-cariofilen (17,4%), αhumulene (2,1%), eugenol asetat (1,3%), limonen (0,1%), methyl salicylat (0,1%), methylchavicol (0,2%), chavicol (0,1%), α- famesen (0,1%), cariofilen alkohol (0,1%), cariofilen oksida (0,4%), α-humelen epoksida (0,1%) dan cis-limonen oksida, trans-limonen oksida, methileugenol, cis-isoeugenol, αcloven, cis-methylisoeugenol, cis-isoeugenyl asetat dan trans-isoeugenyl asetat
2.Brokoli

Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama dan kini cukup populer sebagai bahan pangan
*Karakteristik
Brokoli (Brassicia_Oleracia L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang koll, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Cara menanam brokoli adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas).
*History
Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tetapi itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoy tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Pada Adab pertengaha , kubis telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman, tetapi tanaman yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tanaman cole lain untuk mencegah penyerbukan _silanh. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, dan penyakit bakteri dan jamur.
Organisasi pangan dan pertanian perserikatan Bangsa-bangsa (Food and Agriculture Organization, FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubus cina adalah sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam berbagai cara untuk makan. Mereka dapat diacar, difermentasi untuk hidangan seperti seurkraut dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber Vitamin k, Vitamin c dan serat pangan. Kubis terkontaminasi telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit karena makanan pada manusia.
*Nutrisi
Kalori 43.68 kal Protein 4.66 g Asam Lemak Omega-3 0.20 g Karbohidrat 8.19 g Lemak 0.55 g Kalsium 74.72 mg Potassium (Kalium) 505.44 mg Fosfor 102.80 mg Besi 1.37 mg
Zinc (Zn) 0.62 mg Magnesium 39.00 mg Vitamin A
228.07 RE Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg Vitamin B2 (Riboflavin)0.18 mgVitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 mg Vitamin B3 (Niasin) 0.94 mg Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 mg Vitamin B9 (Folat)93.91 mcg Vitamin C 123.40 mg Vitamin E 0.75 mg Vitamin K 155.20 mg Serat
4.68 g Mangan 0.34 mg Triptofan 0.05 g
3.Pare

Pare adalah salah satu tumbuhan merambat yang mudah ditemukan di negara tropis seperti Indonesia. ... Ternyata rasa pahit dipare justru menjadi kelebihan sayuran berwarna hijau ini. Pare mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
*Karakteristik
Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Aanggota suku labu-labuan atau cucurbitacea ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan. Nama Momordica yang melekat pada nama binomialnya berarti "gigitan" yang menunjukkan pemerian tepi daunnya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan
*History
Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah asia tropis terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Aanggota suku labu-labuan atau cucurbitacea ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan. Nama Momordica yang melekat pada nama binomialnya berarti "gigitan" yang menunjukkan pemerian tepi daunnya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan
*Nutrisi
mengandung energi 34 kkal, protein 1.1 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 6.8 g, kalsium 45 mg, fosfor 64 mg, besi 1.4 g, retinol 54 mcg, thiamine 0.08 mg, dan asam askorbat 52 mg.
Komentar
Posting Komentar