Local food3
1.Mie Titti

Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.
Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.
*Bahan-bahan :
- 500 gr Mie basah/mie kuning tipis
- 1 ikat Sawi hijau
- 2 buah Dada ayam, potong kotak-kotak
-5buah Bakso kotak, potong kecil-kecil
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 2 sdm Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 liter Air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
*Cara Membuat :
1. Rendam mie dengan air hangat selama 3 menit. Kemudian goreng mie sampai kering
2. Sambil menggoreng mie. Rebus dada ayam sampai masak dan simpan air rebusannya
3. Kemudian rebus bakso hingga matang, sisihkan
4. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan air rebusan ayam, lalu masukkan bakso, ayam dan sawi hijau
5. Tambahkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa dan masak sebentar
6. Tuangkan larutan maizena, masak hingga kuah agak kental, lalu masukkan telur sambil terus diaduk searah jarum jam. Masak hingga kuah kental
7. Tata mie kering diatas piring, kemudian tuangkan kuah diatasnya
2.Calamary

Calamari adalah nama lain dari cumi-cumi, yang biasanya diidentikan dengan cara masak cumi-cumi yang digoreng renyah dengan balutan adonan tepung terigu dan berbentuk bulat-bulat seperti cincin.Calamari ini dapat dinikmati sebagai camilan atau teman makan nasi.
* Bahan-bahan
•500 gr cumi segar
•1 sdt baking powder atau soda kue
•2 butir telur (kocok lepas)
•100 gr maizena (bisa diganti tepung berbumbu •serbaguna)
•100 gr tepung roti kasar
•garam
•merica
*Cara membuat
1.Cuci bersih cumi-cumi, buang kulit arinya, potong melintang sehingga menyerupai cincin, lalu tiriskan.
2.Marinasi cumi-cumi bersih tadi dengan baking powder atau soda kue diamkan minimal 15 menit lebih lama lebih baik.
3.Cuci bersih kembali dan tiriskan.
4.Campur tepung maizena, garam, merica, sisihkan. (lewatkan langkah ini kalau kamu memakai tepung berbumbu serbaguna)
5.Kocok lepas telur lalu sisihkan.
6.Balut cumi-cumi yang sudah dicuci bersih tadi dengan tepung maizena yang sudah dicampur dengan garam dan merica.
7.Masukan cumi yang berbalut tepung tadi ke dalam kocokan telur.
8.Setelah telur masukan ke dalam tepung roti. Begitu seterusnya sampai habis semua cumi-cumi.
Goreng dalam minyak bersih dan banyak.
3.Ayam Kari

Kari ayam adalah hidangan umum di Asia selatan, Asia tenggara, serta di Caribiend (di mana makanan tersebut biasa disebut sebagai "ayam kari"). Kari ayam di Asia Selatan terdiri dari daging ayam yang di rebus dalam bawang bombI dan saus yang berbahan dasar tomat yang ditambahkan dengan jahe, bawang putih, cabai dan berbagai rempah-rempah, yang biasanya meliputi ,kunyit , jintan putih, ketumbar kunyit kayu manis kapulaga dan lain-lain. Di luar Asia Selatan, kari ayam biasanya dibuat dengan campuran rempah-rempah siap masak yakni bubuk kari.
*Bahan-bahan
•Ayam kampung: 1 kg
•Santan encer: 700 ml
•Santan kental: 125 ml
•Minyak goreng: 3 sendok makan
•Kayu manis: 2 cm
•Serai: 2 batang (memarkan)
*Bumbu Kari Ayam yang Dihaluskan:
•Bawang merah: 10 buah
•Cabai merah: 6 buah
•Bawang putih: 2 siung
•Kunyit: 5 cm
•Kemiri: 4 butir
•Jahe: 2 cm
•Jintan: 1 sendok teh
•Ketumbar: 1 sendok makan
•Garam: 1 sendok teh
•Kelapa parut: 1/4 buah
Cara membuat:
1.Panaskan minyak dalam api sedang, tumis semua bumbu halus yang telah siapkan hingga terium aroma harum
2.Setelah harum, masukkan potongan daging ayam, aduk hingga bumbu rata
3.Kemudian tambahkan garam dan santan encer. Tunggu sampai mendidih sambil aduk sesekali. Masak ayam sampai lunak dan bumbu mulai mengental
4.Pilih santan kental, masak sampai mendidih dan sesekali di aduk. Angkat
5.Kari ayam spesial pun siap dihidangkan

Mie Titi sudah jadi hidangan kuliner khas Makassar. Tapi masakan mi kering dan dilengkapi kuah berbumbu kental ini, ternyata bukanlah nama sebuah mie. Titi sebenarnya adalah sapaan akrab mendiang Angko Tjao, ayah dari Freddy Koheng, pemilik usaha Mie Titi di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo (Jl. Irian), Makassar.
Titi pun bukan sebutan orang atau nama diri. Dalam bahasa Tionghoa, Titi berarti adik laki-laki. Seiring waktu, hingga 1990-an, mie titi akhirnya menjadi usaha keluarga. Bagi warga Tionghoa-Makassar di era 1950 an, khusunya di kawasan Pecinan, Angko Tjao adalah pedagang mie khas. Saat itu, warga sekitarnya menyebutnya mi dadar atau mi yang digoreng dengan sedikit minyak, lalu ditekan-tekan pada wajan hingga gepeng menyerupai telur dadar.
*Bahan-bahan :
- 500 gr Mie basah/mie kuning tipis
- 1 ikat Sawi hijau
- 2 buah Dada ayam, potong kotak-kotak
-5buah Bakso kotak, potong kecil-kecil
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 2 sdm Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 liter Air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
*Cara Membuat :
1. Rendam mie dengan air hangat selama 3 menit. Kemudian goreng mie sampai kering
2. Sambil menggoreng mie. Rebus dada ayam sampai masak dan simpan air rebusannya
3. Kemudian rebus bakso hingga matang, sisihkan
4. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan air rebusan ayam, lalu masukkan bakso, ayam dan sawi hijau
5. Tambahkan garam, gula dan merica. Koreksi rasa dan masak sebentar
6. Tuangkan larutan maizena, masak hingga kuah agak kental, lalu masukkan telur sambil terus diaduk searah jarum jam. Masak hingga kuah kental
7. Tata mie kering diatas piring, kemudian tuangkan kuah diatasnya
2.Calamary

Calamari adalah nama lain dari cumi-cumi, yang biasanya diidentikan dengan cara masak cumi-cumi yang digoreng renyah dengan balutan adonan tepung terigu dan berbentuk bulat-bulat seperti cincin.Calamari ini dapat dinikmati sebagai camilan atau teman makan nasi.
* Bahan-bahan
•500 gr cumi segar
•1 sdt baking powder atau soda kue
•2 butir telur (kocok lepas)
•100 gr maizena (bisa diganti tepung berbumbu •serbaguna)
•100 gr tepung roti kasar
•garam
•merica
*Cara membuat
1.Cuci bersih cumi-cumi, buang kulit arinya, potong melintang sehingga menyerupai cincin, lalu tiriskan.
2.Marinasi cumi-cumi bersih tadi dengan baking powder atau soda kue diamkan minimal 15 menit lebih lama lebih baik.
3.Cuci bersih kembali dan tiriskan.
4.Campur tepung maizena, garam, merica, sisihkan. (lewatkan langkah ini kalau kamu memakai tepung berbumbu serbaguna)
5.Kocok lepas telur lalu sisihkan.
6.Balut cumi-cumi yang sudah dicuci bersih tadi dengan tepung maizena yang sudah dicampur dengan garam dan merica.
7.Masukan cumi yang berbalut tepung tadi ke dalam kocokan telur.
8.Setelah telur masukan ke dalam tepung roti. Begitu seterusnya sampai habis semua cumi-cumi.
Goreng dalam minyak bersih dan banyak.
3.Ayam Kari

Kari ayam adalah hidangan umum di Asia selatan, Asia tenggara, serta di Caribiend (di mana makanan tersebut biasa disebut sebagai "ayam kari"). Kari ayam di Asia Selatan terdiri dari daging ayam yang di rebus dalam bawang bombI dan saus yang berbahan dasar tomat yang ditambahkan dengan jahe, bawang putih, cabai dan berbagai rempah-rempah, yang biasanya meliputi ,kunyit , jintan putih, ketumbar kunyit kayu manis kapulaga dan lain-lain. Di luar Asia Selatan, kari ayam biasanya dibuat dengan campuran rempah-rempah siap masak yakni bubuk kari.
*Bahan-bahan
•Ayam kampung: 1 kg
•Santan encer: 700 ml
•Santan kental: 125 ml
•Minyak goreng: 3 sendok makan
•Kayu manis: 2 cm
•Serai: 2 batang (memarkan)
*Bumbu Kari Ayam yang Dihaluskan:
•Bawang merah: 10 buah
•Cabai merah: 6 buah
•Bawang putih: 2 siung
•Kunyit: 5 cm
•Kemiri: 4 butir
•Jahe: 2 cm
•Jintan: 1 sendok teh
•Ketumbar: 1 sendok makan
•Garam: 1 sendok teh
•Kelapa parut: 1/4 buah
Cara membuat:
1.Panaskan minyak dalam api sedang, tumis semua bumbu halus yang telah siapkan hingga terium aroma harum
2.Setelah harum, masukkan potongan daging ayam, aduk hingga bumbu rata
3.Kemudian tambahkan garam dan santan encer. Tunggu sampai mendidih sambil aduk sesekali. Masak ayam sampai lunak dan bumbu mulai mengental
4.Pilih santan kental, masak sampai mendidih dan sesekali di aduk. Angkat
5.Kari ayam spesial pun siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar